Что такое деноминация и зачем она нужна?

В этой статье я рассмотрю, что такое деноминация денег, в чем ее суть, зачем она нужна, каковы ее причины и последствия. А также немного остановлюсь на том, как происходила деноминация рубля в России, и как будет происходить деноминация белорусского рубля в Беларуси с 1 июля 2016 года. Думаю, что всем будет полезно знать и понимать это для грамотного толкования и прогнозирования экономических процессов.
Что такое деноминация и зачем она нужна?

Суть деноминации.

Что такое деноминация? Это пропорциональное сокращение стоимости денежных знаков в государстве. При проведении деноминации денег старые денежные знаки, как правило, постепенно выводятся из обращения и заменяются новыми, меньшего номинала, но имеющими равнозначную стоимость.

Обычно при деноминации денег "убираются нули” – сокращение стоимости денежных знаков производится в количество раз, кратное 10.

Главной причиной деноминации всегда является предшествующая гиперинфляция, в ходе которой денежная единица государства существенно теряет свою стоимость. В результате получается, что все расчеты начинают проводиться огромными многозначными суммами, происходит большой рост денежной массы, приходится постоянно выпускать новые купюры все большего номинала, что очень неудобно. Чтобы упразднить данные проблемы и проводится деноминация денег.

Деноминация обычно является следствием мощного финансового кризиса, который и вызывает такой сильный разгон инфляции. Однако, проведение деноминации именно в разгар кризиса и гиперинфляции нецелесообразно и бессмысленно: проводить ее имеет смысл только когда ситуация в экономике стабилизируется и уровень инфляции опустится до минимальных отметок.

Цели деноминации.

Рассмотрим основные цели деноминации денег: зачем она проводится?

Упрощение расчетов. Это самая главная цель деноминации, ведь рассчитываться в 100-1000 раз меньшими суммами гораздо проще и удобнее.
Сокращение государственных расходов на эмиссию. Чем выше номинал денег – тем больше их приходится печатать (причем, как более крупные, так и мелкие разменные купюры), что влечет за собой рост расходов на эмиссию. Проведение деноминации снимает эту проблему.
Выявление скрытых доходов. Тоже может являться одной из целей деноминации: когда люди начнут обменивать старые купюры на новые, выяснится, у кого их сколько.
Укрепление национальной валюты. Проведение деноминации денег также преследует цель укрепления курса нацвалюты в государстве, поскольку этот процесс повышает ее "обеспеченность” активами, изымает лишнюю денежную массу из оборота, тормозит инфляционные процессы.
Это все в теории, но на практике могут наблюдаться и обратные последствия деноминации, особенно, если она проводится неграмотно или в неподходящее время (например, во время сильной инфляции).

Кроме того, проведение деноминации всегда оказывает психологическое давление на людей: они боятся, что это "что-то плохое”, что их сбережения быстро обесценятся, и поэтому спешат их как можно быстрее потратить. Такое увеличение потребительского спроса, соответственно, стимулирует рост цен, и усиливает инфляцию, а та, в свою очередь, влияет и на девальвацию национальной валюты.


Деноминация денег, проведенная по всем правилам, с соблюдением экономических законов и норм, не оказывает негативных последствий для экономики государства, а наоборот, обеспечивает стабилизирующий эффект.
Деноминация в России и мире.
Многие наверное помнят деноминацию российского рубля в 1998 году, а я для начала хочу привести наиболее яркие примеры деноминаций из истории мировой экономики. Происходили они даже в странах, которые на текущий момент можно отнести к категории стран с высокоразвитой экономикой. Рассмотрим интересные примеры деноминации:

Деноминация в Германии: в 1923 году рейхсмарки обменивались на новые марки с коэффициентом 1012:1;
Деноминация в Израиле: в 1985-86 годах старые шекели обменивались на новые с коэффициентом 1000:1, а чуть ранее – израильские лиры на шекели с коэффициентом 10:1;
Деноминация в Польше: в 1985 году были выпущены новые злотые с применением коэффициента 10000:1;
Деноминация в Турции: в 1995г. старые турецкие лиры менялись на новые из расчета 106:1;
В Зимбабве за последнее десятилетие было 3 деноминации: в 2006г. – 1000:1, в 2008г. – 1010:1, в 2009г. – 1012:1;
В СССР было 3 деноминации: в 1922г. – 10000:1, в 1947г. – 10:1, в 1961г. – 10:1;
Деноминация в Украине: в 1996г. карбованцы менялись на гривны с коэффициентом 100000:1;
За период после развала СССР деноминация денег была проведена в 9 бывших союзных республиках, в т.ч. в Латвии и Литве, которые позже вошли в зону евро.
Деноминация рубля в 1998г. в России.
В 1998г. в России рубли старого образца были обменены на рубли нового образца с коэффициентом 1000:1, при этом возможность обменять купюры была установлена до 2002 года, а позднее – продлена еще на год.

Деноминация рубля проводилась с 1 января 1998 года, но происходило это явно не вовремя – в период экономического спада и в преддверии кризиса, что привело к серьезным негативным последствиям: уже в сентябре этого же года в т.н. "черный вторник” уже новый рубль обесценился в 2 раза за 1 день.


 
Периодически поднимаются слухи о возможном проведении новой деноминации в России. Не знаю, на сколько это может соответствовать действительности, но на мой взгляд, в нынешних условиях проведение деноминации рубля абсолютно нецелесообразно, и ни к чему хорошему это не приведет.

Деноминация в Беларуси – 2016.

На сегодняшний день все внимание приковано к деноминации в Беларуси, которая начнется 1 июля 2016 года. Соответствующий указ президент страны подписал еще в ноябре 2015-го. Старые белорусские рубли будут меняться на новые с коэффициентом 10000:1, таким образом, нынешние банкноты самого низкого номинала 100 рублей будут заменены на монеты достоинством 1 копейка.

В обращение будут  выпущены 7 банкнот номиналом от 5 до 500 рублей и 8 монет от 1 копейки до 2 рублей. Новые деньги будут ходить наряду со старыми, которые будут постепенно изыматься из обращения. А обменять старые денежные знаки на новые можно будет на протяжении последующих 3 лет: 2017, 2018 и 2019 года.

Теперь вы имеете определенное представление о том, что такое деноминация денег, для чего она проводится, какие цели преследует. Также я специально привел примеры, свидетельствующие о том, что деноминация проводилась и в достаточно высокоразвитых странах, в т.ч. и не так давно.

В заключение еще раз хочу подчеркнуть, что не стоит бояться проведения деноминации: это мера при грамотном подходе направлена на укрепление экономики, призвана обеспечить положительный, а не отрицательный эффект. Но паника среди населения, вызванная проведением деноминации, либо денежная деноминация, проведенная не вовремя, при этом могут привести к обратным последствиям.

10:05
1180
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожие статьи

Международная группа ученых выдвинула теорию о том, для чего на самом деле мужчинам нужны соски.
21:37
0
Мы знаем, что сейчас весьма распространены гражданские браки. После знакомства молодые люди довольно быстро начинают жить вместе.