ПРОТЕЗЫ И ИСКУССТВЕННЫЕ ЧАСТИ ТЕЛА

История создания и развития протезов. Протезирование с использованием современных технологий. Общественный резонанс, связанный с усилением возможностей человека.
ПРОТЕЗЫ И ИСКУССТВЕННЫЕ ЧАСТИ ТЕЛА

В медицине протезом (с греческого "prósthesis") называют устройство, заменяющее недостающую часть тела, которой человек лишился в результате травмы или болезни. Протезы играют важную роль в реабилитации нуждающихся на ряду трудотерапией, психотерапией и т.д.

История протезов

Протезы были известны на протяжении всей истории человечества. Считается, что первое письменное упоминание о них принадлежит воину королевы Вишпала (Vishpala) в сборнике религиозных гимнов Ригведе. Пионерами в области протезирования были Египтяне, что подтверждается останками с сохранившимися деревянными частями ступни. Также археологом известны находки римских граждан с бронзовыми коронками, которые служили, в большей мере, эстетичным целям, нежели медицинским. Упоминание об использовании вместо утерянной ноги деревянной встречается в работах греческого историка Геродота. 

Деревянные и металлические руки

Римский ученый, писатель и друг императора - Плиний Старший(примерно 23 - 79 год до н.э.) в своих трудах фиксирует факт о том, что римский генерал Марк Сергий имел металлическую руку, которой держал щит в бою. Наемник и поэт Берлихинген (1480 - 1562) носил протезы обеих рук, сделанные в начале 16-го века. В 2000 году, у древних Фив, археологи обнаружили в египетском некрополе мумию, которая обладала искусственным большим пальцем ноги.

Металлические руки Берлихингена

В средние века протезы использовались воинами и, зачастую, имели удручающий внешний вид. Искусственные конечности помогали держать и использовать оружие. Лишь богачи могли позволить себе более изысканное и полезное в повседневной жизни устройство. В эпоху Ренессанса, в качестве материалов для него служили железо, сталь, медь и дерево. Более функциональные механизмы и конструкции стали появляться после 1500-го года.

Нижние конечности

Отправной точкой в создании протезов ног стали 1980-е годы, когда начали появляться первые модели механизмов. Со временем, благодаря усилиям многих компаний (например Blatchford) и известных ученых (Тим Стаатс, Крис Хойт, Фрэнк Готтшалк и др.) стали появляться версии с подвижными коленными суставами. 

Современные технологии

За последние годы было сделано множество достижений в области создания искусственных конечностей. Новые пластмассы, углеродное волокно и другие материалы позволили делать протезы более прочными и легкими, ограничивая затраты энергии, необходимые для работы с ними. Использование новых материалов позволило сделать конечности более реалистичными и естественными.

 

Миоэлектрическая рука

В дополнении к этому, в разработке искусственных частей тела, стало распространятся использование электроники, которая помогает контролировать движения устройства путем преобразования мышечных движений в электрические сигналы. На текущий момент использование миоэлектрических датчиков в механизмах не является полной альтернативой естественному аналогу. Миоэлектрические протезы используют сигналы, поступающие от контактирующих мышц. Для этого используются остатки нейро-мышечной системы человека. Пока неясно будущее этого типа устройств, однако, последние модели, по заявлениям создателей, превосходят все предыдущие версии, позволяя производить достаточно сложные манипуляции не прикладывая заметных усилий.

Приложение к телу

Большинство протезов крепятся к пострадавшей конечности на ремни и манжеты, но некоторые из них крепятся на постоянной основе. Методом искусственного прикрепления устройство к телу, называемого оссеоинтеграцией, достигается более эффективный контроль протеза и возможность длительного ношения. Данный способ, помимо положительных сторон, может представлять опасность для костей и суставов человека, связанную с повышенной нагрузкой.

Косметическая операция

С развитием технологий стало возможным создание реалистичных конечностей с использованием силикона и ПВХ. Характерный цвет, волосяной покров, морщины, узор на пальцах, веснушки и даже татуировки помогают сделать их практически неотличимыми от настоящих. Однако, позволить себе подобную процедуру может не каждый. Одной из альтернатив являются специальные силиконовые чехлы, которые имитируют лишь цвет кожи.

Силиконовая ступня

Усиленные части тела

В дополнении к стандартным искусственным частям тела, помогающим в повседневной жизни, используются специальные устройства для оказания помощи в спортивных и развлекательных мероприятиях, и приспособленных для конкретных задач. К ним относятся протезы ног, придающие упругости и других положительных для бега эффектов, используемые в том числе и на олимпийских играх, а также другие устройства, сочетающие в себе функции связи и другие невероятные улучшения.

Протез спортсмена

Влияние на культуру и общество

 

Использование подобных технологий в настоящее время обсуждается трансгуманистами, специалистами по этике и обычными людьми. Ряд теоретиков считает, что протезирование украшает технологическое развитие человечества и позволяет усилить людские возможности. Однако многих расширение физических качеств за счет установки искусственных конечностей пугает, что и порождает напряженные споры на эту тему.


Источник:
21:39
768
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!