Почему умные люди не нуждаются в общении. Мнение психологов

Почему умные люди не нуждаются в общении. Мнение психологов
Тип статьи:
Авторская

Предметом психологических исследований являются различные сферы нашей жизни. Психологи  Сатоси Канадзава и Норман Ли задумались над вопросом: «Какие факторы делают человека счастливым?». Результаты оказались, с одной стороны, предсказуемы, с другой, дали пищу для глубокого анализа собственного восприятия жизни.

Оказывается:

  • Жители сёл и небольших городов счастливее, чем крупных мегаполисов.
  • Чем больше у человека близкого общения, тем счастливее он себя ощущает.
  • Всё вышесказанное касается «среднестатистического» человека. У тех, кто имеет высокий уровень интеллекта, «уровень счастья» находится в другой плоскости и не зависит от круга близкого общения.

Психология подтверждает: развитый мозг действительно ощущает жизнь иначе, чем у среднестатистического человека. Причин здесь несколько.

Во-первых, при высоком уровне интеллекта нелегко найти равного себе человека, чтобы с ним подружиться.

Во-вторых, в сознании умного человека создаётся свой внутренний мир, порой гораздо более интересный и привлекательный, чем мир внешний.

Самодостаточный гений порой одинок или малообщителен, потому что ему гораздо интереснее заниматься своими делами. «Выныривая» из своей собственной вселенной, он чувствует дискомфорт, а не счастье. Тем более, что общение заставляет его отрываться от важных дел или размышлений, творческого процесса или открытия. Вот там, в этой деятельности, он гораздо счастливее. И счастье для такого человека связано не с дружескими посиделками или прогулкой по ночным аллеям за руку с любимым человеком, а с результатом и достижением значимой цели.

Дж. Селлинджер писал свои книги в маленьком домике в лесу, ведя жизнь отшельника. Он был счастлив творчеством, обращаясь к окружающим: «Отстаньте от меня! Просто дайте мне сочинять!».

У умных людей есть своя зона комфорта, в которую они пускают только ограниченный круг самых близких. Художник Пабло Пикассо говорил: «Без великого одиночества никакая серьёзная работа невозможна». Он был счастлив только за мольбертом, а всё, что разрушало эту гармонию, делало его несчастным и раздражительным.

Вы, наверно, сейчас подумали, что быть «среднестатистическим человеком» проще, легче и радостнее? Это можно обсудить! «Восприятие счастья» - процесс индивидуальный и уникальный! А истоки его – в далёком прошлом человечества, в генетической памяти предков, описанной в «теории счастья саванны». В давние времена наш первобытный предок ощущал себя счастливым только в окружении соплеменников, потому что ощущал причастность к семье и защищённость от агрессивного влияния извне. Это внутреннее ощущение счастья с тех пор живёт в нашем бессознательном.

Успешная девушка Алина, приехавшая в столицу из посёлка под Воронежем, закончившая престижный вуз, имеющая хорошую работу, любимого человека и надёжных друзей, жалуется: «Я иду по Москве, восхищаюсь новогодней иллюминацией и думаю: «Мои мечты сбылись! Я живу в лучшем городе мира!», а где-то глубоко внутри подсознания просыпается холод одиночества: «Мир такой огромный и такой опасный! Кто ты здесь? Нужна ли ты кому?». И ощущение счастья сменяется тревогой и напряжением».

Довольно часто к психологу приходят с подобными ощущениями. А причина в двойственности восприятия, связанном с исторической памятью: тело здесь, в большом современном городе, а мозг – в опасной дикой саванне. И только развитый интеллект помогает найти способы адаптироваться к подобному «раздвоению», создавая в этой «внутренней саванне» свой гармоничный мир, устанавливая равновесие между общечеловеческим прошлым и личным настоящим.

Видимо, природа поставила перед высокоинтеллектуальными людьми задачу идти вперёд, способствуя эволюции человека и общества, чрезмерно не фиксируясь на людях и обстоятельствах.

А теперь подумайте: а как у Вас с ощущением счастья? У каждого варианта есть плюсы! Главное, понимать себя и свои потребности, не сравнивая и не завидуя. «Многие ищут счастье в областях выше своего уровня, другие ниже. Но счастье одного роста с человеком» (Конфуций).

 

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.